お出かけ先で子どもがダダをこねると、周りの目も気になり、困ってしまいますよね。また、子どももふだん行かないところに行ったり、人混みに出たりした時の方が、癇癪を起こしやすい気がしませんか? おチビさんの癇癪は、自分の思い通りにならないときに、「怒り」や「緊張」を発散するために起こりますが、親ができる対処法は「冷静であること」で、治まるまで待つしかありません。ただ、ひんぱんに癇癪を起こす場合には、親がかまってくれることに味をしめている可能性もありますので要注意です。 おチビさんは疲れると癇癪を起こしやすくなりますので、外出の際は、「今日はおとなしいから、用事をもう一つしてしまおう」などと、大人の都合で決めるのはやめましょう。計画通りにできたら、それを喜び、それ以上は求めないことも大事です。 「もっと、もっと」と思い始めると、その気持ちがあせることにつながります。子どもが癇癪を起こした時にも、「早くやめてほしい」と思い始めると、その気持ちは子どもに伝わって、やめなくなってしまいます。 おチビさんが癇癪を起こして、ママが怒ると、親子で癇癪を起こすことになりかねません。クール(冷静)になりましょう!

BACP(英国カウンセリング・サイコセラピー協会) 認定カウンセラー 前田節子